140 лет со дня рождения Бориса Житкова

11 сен­тяб­ря испол­ни­лось 140 лет со дня рож­де­ния Бори­са Сте­па­но­ви­ча
Жит­ко­ва. В школь­ной биб­лио­те­ке была оформ­ле­на выстав­ка книг писа­те­ля.
Так­же был про­ве­ден биб­лио­теч­ный урок в 3‑Б клас­се « По стра­ни­цам книг
Бори­са Жит­ко­ва».


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о Бори­се Жит­ко­ве

1. Борис Жит­ков (1882–1938) – писа­тель, про­за­ик, путе­ше­ствен­ник-иссле­до­ва­тель и моряк.
2. Во вре­мя уче­бы в Одес­ской 5‑й гим­на­зии Борис подру­жил­ся с Кор­не­ем Чуков­ским
3. У Жит­ко­ва было 5 бра­тьев, один из кото­рых уто­нул еще в юном воз­расте.
4. Зна­е­те ли вы, что в моло­до­сти Борис Жит­ков увле­кал­ся спор­тив­ной греб­лей и даже удо­сто­ил­ся несколь­ких наград?
5. На про­тя­же­нии всей жиз­ни писа­тель вос­хи­щал­ся морем. В дет­стве он вме­сте с това­ри­ща­ми соору­дил неболь­шое суд­но, где были палу­ба и каю­та.
6. За годы сво­ей жиз­ни, Жит­ков успел пора­бо­тать учи­те­лем физи­ки и чер­че­ния, ихтио­ло­гом, судо­стро­и­те­лем, рабо­чим-метал­ли­стом и дирек­то­ром тех­ни­че­ско­го учи­ли­ща. Кро­ме это­го он являл­ся капи­та­ном науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го суд­на.
7. Инте­ре­сен факт, что Борис Жит­ков обо­гнул весь мир на учеб­но- гру­зо­вом кораб­ле, еще во вре­мя служ­бы.
8. Перу Жит­ко­ва при­над­ле­жат 192 про­из­ве­де­ния, напи­сан­ных в самых раз­лич­ных жан­рах.
9. Кни­ги Бори­са Жит­ко­ва впер­вые были изда­ны в 1924 г. Любо­пыт­но, что в их пуб­ли­ка­ции начи­на­ю­ще­му писа­те­лю помог ста­рый това­рищ Кор­ней Чуков­ский.
10. В пери­од еврей­ских погро­мов, про­ис­хо­див­ших в 1905 г., Жит­ков участ­во­вал в обо­роне еврей­ско­го квар­та­ла.
11. Жит­ков был поли­гло­том, сво­бод­но вла­дея более чем 10 язы­ка­ми
12. Борис Жит­ков напи­сал нема­ло дет­ских про­из­ве­де­ний. При этом, он изда­вал иллю­стри­ро­ван­ный жур­нал, рас­счи­тан­ный для детей, не умев­ших читать.
13. Жит­ков являл­ся очень целе­устрем­лен­ным, ответ­ствен­ным и дис­ци­пли­ни­ро­ван­ным чело­ве­ком. Когда он захо­тел осво­ить игру на скрип­ке, он уде­лял заня­ти­ям по 4 часа в день.
14. Сво­им наи­луч­шим тру­дом Жит­ков счи­тал роман «Вик­тор Савич», в кото­ром опи­сы­ва­лась рево­лю­ция 1905 г. Он рабо­тал над ним до кон­ца сво­ей жиз­ни, одна­ко в пол­ном виде кни­га была опуб­ли­ко­ва­на уже после смер­ти ее авто­ра.
15. В фан­та­сти­че­ском про­из­ве­де­нии «Мик­ро­ру­ки», Жит­ков опи­сал мето­ды про­из­вод­ства и исполь­зо­ва­ния мик­ро­ма­ни­пу­ля­то­ров, одно­го из направ­ле­ний нано­тех­но­ло­гий, полу­чив­ших раз­ви­тие толь­ко в нача­ле 21 века.

Запись опубликована в рубрике Круг чтения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...