Наврез — байрам, праздник весны!

DSC_0009НАВРЕЗ — НОВЫЙ ГОД ПО ПРИРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
Материал для публикации подготовила учитель технологии высшей категории Халикова Зайнаб Якубовна.
Праздник Наврез на Востоке отмечается 21 марта — в день весеннего равноденствия,

когда Природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым последующим вращением отвоевывает у нее несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый солнечный год. Природе не надо что-то специально выдумывать, у нее все «праздники» располагаются по особым точкам Годового круга — точкам Силы, когда Солнце, Луна и вся Природа имеют особые качества. В день весеннего равноденствия рождается новое Солнце и просыпается Земля (недаром день Земли отмечается именно 21 марта). 

001

Логично, что во многих культурах мира отмечать праздник Солнца, тепла, света и обновления было принято именно в день весеннего равноденствия по астрономическому солнечному календарю. Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце (читай Новую жизнь, Новый год) его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года.
Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового года  Наврез (от перс. «новый день»). Истоки праздника Наврез уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца.

002

Официальный статус религиозного праздника Наврез приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. до н. э.
В настоящее время   Наврез широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник — в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции; а также на юге России: в Татарстане, Башкортостане.
Традиции празднования Навреза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев.
Самый главный день праздника — первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых — халиса и сумаляк (они готовятся только раз в году — на Наврез). Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины (в современных условиях многоэтажек — соседки) собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне.

003

Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла.
Традиционным ритуалом в Наврез является составление хафт сина. На столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.
В Наврез праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки с начинкой из молодой зелени). И вообще,  чем больше  разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном  дастархане, тем благополучнее  и урожайнее будет грядущий год.
В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гуляньяпраздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования Навреза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навреза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу.
И не до конца понятно: Наврез   ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои  права, но в эти дни  люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим  истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом — всей душой любит жизнь и свою, и ту Новую, что распускается вокруг.
Разве это не волшебство?..

DSC_0001

НАВРЕЗ

С днем Навреза поздравляю благоверных мусульман,
В чистоте я вам желаю, отмечать Наврез-байрам,
Чтоб с весенними лучами постучалась доброта,
Равноденствие встречаем, пусть нам светят небеса.
Пусть арабскою весною, людям очень повезет,
И любовь тебя накроет в свое лоно заберет,
В день Навреза, самым лучшим даром будет доброта,
Равноденствие встречаем, пусть нам светят небеса.
Пусть Праздничный Наврез, весной откроет двери,
Осуществит все то, что мы давно хотели,
Разбудит доброту, в большом и теплом сердце,
И принесет весну,  позволит ей согреться.
Немыслимо забыть, о временах гонений,
Смогли мы пережить тьму и хаос столетий,
И праздничный Наврез нам вновь напоминает,
Несчастлив человек, кто предков забывает.

В дни праздника Зайнаб Якубовна провела яркую выставку поделок, выполненных руками обучающихся нашей школы.

DSC_0002 DSC_0003 DSC_0005 DSC_0006 DSC_0008

Запись опубликована в рубрике Воспитание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Наврез — байрам, праздник весны!»

  1. NiseCreid говорит:

    В Азербайджане в дни праздника Новруз широко популярны народные представления с участием разных персонажей

  2. Zainka говорит:

    Новруз — праздник народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *