Всероссийский конкурс юных чтецов" Живая классика"

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЮНЫХ ЧТЕЦОВ
«ЖИВАЯ КЛАССИКА»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Все­рос­сий­ский кон­курс юных чте­цов «Живая клас­си­ка» (далее — Кон­курс) — сорев­но­ва­тель­ное меро­при­я­тие по чте­нию вслух (декла­ма­ции) отрыв­ков из про­за­и­че­ских про­из­ве­де­ний рос­сий­ских и зару­беж­ных писа­те­лей. В рам­ках Кон­кур­са участ­ни­кам пред­ла­га­ет­ся про­чи­тать вслух на рус­ском язы­ке отры­вок из выбран­но­го ими про­за­и­че­ско­го про­из­ве­де­ния.
1.2. В Кон­кур­се могут при­ни­мать уча­стие уча­щи­е­ся 5–11 клас­сов учре­жде­ний обще­го и допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния не стар­ше 17 лет (вклю­чи­тель­но) на момент про­ве­де­ния отбо­роч­ных туров все­рос­сий­ско­го фина­ла кон­кур­са.
1.3. Кон­курс про­во­дит­ся еже­год­но.
1.4. Уча­стие в Кон­кур­се явля­ет­ся бес­плат­ным. Взи­ма­ние орга­ни­за­ци­он­ных и про­чих взно­сов с участ­ни­ков недо­пу­сти­мо.
1.5. Кон­курс про­во­дит­ся под патро­на­том Мини­стер­ства про­све­ще­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
2.1. Целью кон­кур­са явля­ет­ся повы­ше­ние инте­ре­са к чте­нию у школь­ни­ков.
2.2. Для реа­ли­за­ции этой цели кон­курс реша­ет сле­ду­ю­щие зада­чи:
раз­ви­ва­ю­щие
, в том чис­ле фор­ми­ро­ва­ние при­выч­ки к чте­нию, раз­ви­тие эмо­ци­о­наль­но­го интел­лек­та, чита­тель­ско­го вку­са, навы­ков выра­зи­тель­но­го чте­ния на осно­ве глу­бо­ко­го осмыс­ле­ния тек­ста;
обра­зо­ва­тель­ные
, в том чис­ле рас­ши­ре­ние чита­тель­ско­го кру­го­зо­ра детей через зна­ком­ство с про­из­ве­де­ни­я­ми рус­ской лите­ра­ту­ры XVIII-XXI вв.,
с совре­мен­ной рус­ской дет­ской и под­рост­ко­вой лите­ра­ту­рой, с зару­беж­ной и реги­о­наль­ной лите­ра­ту­рой;
соци­аль­ные
, в том чис­ле поиск и под­держ­ка талант­ли­вых детей, созда­ние соци­аль­но­го лиф­та для чита­ю­щих детей, фор­ми­ро­ва­ние сооб­ще­ства чита­ю­щих детей;
инфра­струк­тур­ные
, в том чис­ле зна­ком­ство школь­ни­ков с воз­мож­но­стя­ми совре­мен­ных биб­лио­тек, созда­ние сете­вой сре­ды, про­па­ган­ди­ру­ю­щей чте­ние как цен­ность.
3. УЧРЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ И ЖЮРИ
3.1. Учре­ди­те­лем и орга­ни­за­то­ром Кон­кур­са явля­ет­ся Фонд «Живая клас­си­ка» (далее – Учре­ди­тель).
3.2. Руко­вод­ство орга­ни­за­ци­ей и про­ве­де­ни­ем Кон­кур­са осу­ществ­ля­ет Орга­ни­за­ци­он­ный коми­тет (далее — Орг­ко­ми­тет), фор­ми­ру­е­мый из писа­те­лей, биб­лио­те­ка­рей, дея­те­лей куль­ту­ры и искус­ства, обще­ствен­ных дея­те­лей, учи­те­лей рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры, педа­го­ги­че­ских работ­ни­ков систе­мы допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, пред­ста­ви­те­лей Мини­стер­ства про­све­ще­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Мини­стер­ства куль­ту­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Фон­да «Живая клас­си­ка».
3.3. Орг­ко­ми­тет утвер­жда­ет Жюри Кон­кур­са. В соста­ве Жюри долж­но быть 3–7 чело­век. В Жюри долж­ны вхо­дить писа­те­ли, акте­ры, режис­се­ры, лите­ра­ту­ро­ве­ды, обще­ствен­ные дея­те­ли, дея­те­ли куль­ту­ры и искусств, пре­по­да­ва­те­ли лите­ра­ту­ры, пред­ста­ви­те­ли Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Пред­се­да­тель Жюри Кон­кур­са дол­жен менять­ся каж­дый год. Один и тот же Пред­се­да­тель Жюри не может быть избран два­жды.
3.4. Руко­вод­ство орга­ни­за­ци­ей и про­ве­де­ни­ем Кон­кур­са в субъ­ек­тах Рос­сий­ской Феде­ра­ции осу­ществ­ля­ют Реги­о­наль­ные кура­то­ры (пред­ста­ви­те­ли Комитетов/Министерств/Департаментов) обра­зо­ва­ния и нау­ки и Коми­те­тов (Министерств/Департаментов) по куль­ту­ре субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, обще­ствен­ные дея­те­ли, учи­те­ля рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры, педа­го­ги­че­ские работ­ни­ки систе­мы допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, сотруд­ни­ки биб­лио­тек).
3.5. Реги­о­наль­ные кура­то­ры фор­ми­ру­ют Реги­о­наль­ный орг­ко­ми­тет Кон­кур­са, кото­рый утвер­жда­ет Жюри Кон­кур­са в реги­о­нах не позд­нее 10.03.2018 г. и предо­став­ля­ют инфор­ма­цию в Орг­ко­ми­тет кон­кур­са. В соста­ве Жюри долж­но быть от 3–7 чело­век, коли­че­ство чле­нов жюри долж­но быть нечет­ным. В Жюри долж­ны вхо­дить писа­те­ли, акте­ры, режис­се­ры, лите­ра­ту­ро­ве­ды, обще­ствен­ные дея­те­ли, дея­те­ли куль­ту­ры и искусств, пре­по­да­ва­те­ли лите­ра­ту­ры, пред­ста­ви­те­ли Коми­те­тов (Министерств/Департаментов) обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Пред­се­да­тель Жюри Кон­кур­са дол­жен менять­ся каж­дый год. Один и тот же Пред­се­да­тель Жюри не может быть избран два­жды.
3.6. Орга­ни­за­тор раз­ме­ща­ет коор­ди­на­ты Реги­о­наль­ных кура­то­ров на офи­ци­аль­ном сай­те Кон­кур­са www.youngreaders.ru.
3.7. Чле­ны жюри оце­ни­ва­ют выступ­ле­ние каж­до­го кон­кур­сан­та в соот­вет­ствии с кри­те­ри­я­ми, опи­сан­ны­ми в при­ло­же­нии 2 к насто­я­ще­му Поло­же­нию. При оце­ни­ва­нии чле­ны жюри поль­зу­ют­ся оце­ноч­ны­ми листа­ми (см. при­ло­же­ние 6).


4. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА
4.1. Кон­курс про­во­дит­ся в несколь­ко туров:
под­го­то­ви­тель­ный этап
класс­ный тур,
школь­ный тур,
рай­он­ный / муни­ци­паль­ный тур,
реги­о­наль­ный тур,
все­рос­сий­ский тур
,
супер­фи­нал кон­кур­са
.
Реко­мен­да­ции по орга­ни­за­ции отдель­ных туров Кон­кур­са – в при­ло­же­нии 1 к насто­я­ще­му Поло­же­нию.
4.2. Кон­курс про­во­дит­ся для всех жела­ю­щих без пред­ва­ри­тель­но­го отбо­ра. Отказ школь­ни­ку в уча­стии на пер­вом – класс­ном – туре Кон­кур­са не допус­ка­ет­ся. Пере­ход в сле­ду­ю­щий тур осу­ществ­ля­ет­ся по реше­нию жюри Кон­кур­са.
4.3. Обя­за­тель­ным усло­ви­ем уча­стия в кон­кур­се явля­ет­ся реги­стра­ция участ­ни­ка на офи­ци­аль­ном сай­те кон­кур­са 
www.youngreaders.ru 
. Заяв­ки на уча­стие в кон­кур­се пода­ют­ся толь­ко через офи­ци­аль­ный сайт Кон­кур­са www.youngreaders.ru. Участ­ник кон­кур­са может заре­ги­стри­ро­вать­ся толь­ко от одно­го учре­жде­ния (школа/учреждение допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния).
4.4. Кон­кур­сан­ты, не про­шед­шие реги­стра­цию на сай­те, к уча­стию в Кон­кур­се не допус­ка­ют­ся.
4.5. Реги­стра­цию для уча­стия в Кон­кур­се может прой­ти как участ­ник, так и закон­ный пред­ста­ви­тель участ­ни­ка (роди­те­ли, усы­но­ви­те­ли, опе­ку­ны и попе­чи­те­ли, пред­ста­ви­те­ли таких учре­жде­ний, как дет­ский дом, дом для инва­ли­дов, пред­ста­ви­те­ли орга­нов опе­ки и попе­чи­тель­ства).
4.6. Для полу­че­ния опе­ра­тив­ной инфор­ма­ции о ходе Кон­кур­са участ­ни­кам реко­мен­ду­ет­ся заре­ги­стри­ро­вать­ся в офи­ци­аль­ном сооб­ще­стве Кон­кур­са: http://vk.com/young_readers
4.7. Реги­стра­цию на сай­те долж­ны прой­ти как участ­ни­ки, так и ответ­ствен­ные за его про­ве­де­ние в каж­дом из туров – в клас­се, школе/учреждении допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, рай­оне и реги­оне.
4.8. Кален­дарь Кон­кур­са на 2019 год пред­став­лен в при­ло­же­нии 4 насто­я­ще­го Поло­же­ния.
5. СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСНОЙ ПРОЦЕДУРЫ
5.1. В ходе кон­курс­ных испы­та­ний участ­ни­ки декла­ми­ру­ют отрыв­ки из сво­их люби­мых про­за­и­че­ских про­из­ве­де­ний любых рос­сий­ских или зару­беж­ных авто­ров XVIII-XX
I
 века.
5.2. В пер­вом – класс­ном – туре кон­кур­са допус­ка­ет­ся выра­зи­тель­ное чте­ние выбран­но­го тек­ста по кни­ге или ино­му источ­ни­ку. В сле­ду­ю­щих турах кон­кур­сан­ты чита­ют текст на память.
5.3. Каж­дый участ­ник Кон­кур­са высту­па­ет само­сто­я­тель­но и не может при­бе­гать во вре­мя выступ­ле­ния к помо­щи дру­гих лиц.
5.4. Про­дол­жи­тель­ность выступ­ле­ния каж­до­го участ­ни­ка — от 2 до 5 минут. Пре­вы­ше­ние регла­мен­та не допус­ка­ет­ся.
5.5. Во вре­мя выступ­ле­ния могут быть исполь­зо­ва­ны музы­каль­ное сопро­вож­де­ние, деко­ра­ции, костю­мы. Одна­ко их исполь­зо­ва­ние не явля­ет­ся пре­иму­ще­ством и не дает допол­ни­тель­ных бал­лов.
5.6. Участ­ник Кон­кур­са име­ет пра­во высту­пать в класс­ных, школь­ных, рай­он­ных и реги­о­наль­ных турах Кон­кур­са как с одним и тем же про­из­ве­де­ни­ем, так и с раз­ны­ми. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся выступ­ле­ния в фина­ле и супер­фи­на­ле, где участ­ник не име­ет пра­ва менять про­из­ве­де­ние перед выступ­ле­ни­ем.
5.7. Побе­ди­те­ли и фина­ли­сты кон­кур­сов про­шлых лет при­ни­ма­ют уча­стие в новом кон­кур­се на общих осно­ва­ни­ях и обя­за­ны выби­рать для выступ­ле­ния отрыв­ки из про­из­ве­де­ний, с кото­ры­ми ранее не высту­па­ли.
5.8. При нару­ше­нии пра­вил уча­стия в Кон­кур­се участ­ник может быть снят с кон­курс­ных испы­та­ния. Реше­ние об этом при­ни­ма­ет орг­ко­ми­тет или жюри соот­вет­ству­ю­ще­го тура.

18 фев­ра­ля на базе МБОУ " Сквор­цов­ская шко­ла" состо­ял­ся школь­ный тур Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са юных чте­цов " Живая клас­си­ка".

Уча­щий­ся 5‑А клас­са Про­ни­цын Артём (учи­тель Твер­дун Ю.С.) набрал наи­боль­шее коли­че­ство бал­лов. Он награж­дён дипло­мом «Побе­ди­тель школь­но­го тура Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са юных чте­цов «Живая клас­си­ка 2022» (диплом будет раз­ме­щен на сай­те www.youngreaders.ru в лич­ном каби­не­те участ­ни­ка). Артём ста­но­вит­ся участ­ни­ком рай­он­но­го тура Кон­кур­са. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!