Средний балл ЕГЭ для поступления в 2023 году

Средний балл ЕГЭ для поступления на бюджет остался на уровне 2021 года

В 2022 году он составил 70,3, говорится в материалах мониторинга, проведенного НИУ ВШЭ

МОСКВА, 23 янва­ря. /ТАСС/. Сред­ний балл еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на (ЕГЭ) для поступ­ле­ния в вуз на бюд­жет в 2022 году соста­вил 70,3, что ана­ло­гич­но пока­за­те­лю 2021 года. Такие выво­ды пред­став­ле­ны в име­ю­щих­ся в рас­по­ря­же­нии ТАСС мате­ри­а­лах мони­то­рин­га каче­ства при­е­ма на бюд­жет­ные и плат­ные места рос­сий­ских вузов в про­шлом году, кото­рый про­вел Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский уни­вер­си­тет "Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки" (НИУ ВШЭ) при под­держ­ке Мино­бр­на­у­ки.

Иссле­до­ва­ние выпол­не­но в Инсти­ту­те обра­зо­ва­ния НИУ ВШЭ под руко­вод­ством науч­но­го руко­во­ди­те­ля вуза Яро­сла­ва Кузь­ми­но­ва.

"Начи­ная с 2020 года, сред­ний балл бюд­жет­но­го при­е­ма пре­вы­ша­ет отмет­ку 70 — порог отлич­ной оцен­ки. В 2022 году каче­ство при­е­ма оста­лось ров­но на том же уровне, каким оно было в 2021 году: сред­ний балл ЕГЭ бюд­жет­но­го при­е­ма — 70,3, сред­ний балл ЕГЭ плат­но­го при­е­ма — 65,5, сред­ний балл ЕГЭ сово­куп­но­го при­е­ма — 68,6", — гово­рит­ся в мате­ри­а­лах.

Как отме­тил Кузь­ми­нов, достиг­ну­тая точ­ка рав­но­ве­сия в рай­оне 70 бал­лов озна­ча­ет, что поло­ви­ну зачис­лен­ных на бюд­жет сту­ден­тов состав­ля­ют школь­ные отлич­ни­ки.

Оста­ет­ся высо­кой доля сту­ден­тов, зачис­лен­ных на пер­вый курс с бал­ла­ми выше 80, гово­рит­ся в мате­ри­а­лах. Очень высо­кие бал­лы ЕГЭ в 2022 году полу­чил 21% зачис­лен­ных сту­ден­тов (в 2021 году — 22,3%, в 2020 году — 21,7%, в 2019‑м — 18,9%). "Таким обра­зом, пятая часть новых сту­ден­тов при­шла в вузы не про­сто с пятер­кой, а с очень глу­бо­ки­ми, фун­да­мен­таль­ны­ми зна­ни­я­ми. Сре­ди бюд­жет­ни­ков их еще боль­ше — 26,1%, и целых 12,3% — сре­ди зачис­лен­ных на плат­ные места: 21 300 чело­век", — отме­ча­ют авто­ры иссле­до­ва­ния.

Регионы и образование

Доступ­ность выс­ше­го обра­зо­ва­ния оста­ет­ся на высо­ком уровне, ска­за­но в мате­ри­а­лах. При­рост бюд­жет­ных мест в бака­лаври­а­те и спе­ци­а­ли­те­те в 2020 году соста­вил 11,5 тыс., в 2021‑м — еще 34 тыс. В 2022 году общее чис­ло бюд­жет­ных мест оста­лось при­мер­но на том же уровне. Общее коли­че­ство бюд­жет­ных мест на пер­вом уровне выс­ше­го обра­зо­ва­ния соста­ви­ло 363 тыс.

Как отме­тил вице-пре­мьер Дмит­рий Чер­ны­шен­ко, пра­ви­тель­ство по пору­че­нию пре­зи­ден­та Рос­сии еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет кон­троль­ные циф­ры при­е­ма, око­ло 75% из них рас­пре­де­ля­ет­ся по реги­о­нам.

"В бли­жай­шие годы запла­ни­ро­ва­но мощ­ное раз­ви­тие обра­зо­ва­тель­ной инфра­струк­ту­ры в субъ­ек­тах, свя­зан­ное со стро­и­тель­ством кам­пу­сов миро­во­го уров­ня. Мы уже видим, что веду­щие реги­о­наль­ные уни­вер­си­те­ты при­вле­ка­ют так­же талант­ли­вых аби­ту­ри­ен­тов стра­ны. А это зна­чит, что каче­ство обра­зо­ва­ния в Рос­сии непре­рыв­но рас­тет", — ска­зал Чер­ны­шен­ко, чьи сло­ва при­во­дят­ся в мате­ри­а­лах. Он доба­вил, что в теку­щих усло­ви­ях осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но циф­ро­вым и инже­нер­но-тех­но­ло­ги­че­ским направ­ле­ни­ям, выпуск по этим спе­ци­аль­но­стям будет нара­щи­вать­ся.

Авто­ры ука­зы­ва­ют на рост репу­та­ции веду­щих несто­лич­ных уни­вер­си­те­тов за послед­ние годы. Уве­ли­чив бюд­жет­ный при­ем на десят­ки про­цен­тов, эти уни­вер­си­те­ты суме­ли нарас­тить каче­ство при­е­ма и чис­лен­ность плат­ных сту­ден­тов. Напри­мер, Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский Ниже­го­род­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет им. Н.И.Лобачевского пока­зал рост бюд­жет­но­го при­е­ма на 22% по срав­не­нию с 2020 годом, в каче­стве бюд­жет­ни­ков — на 1,5 бал­ла, в плат­ном набо­ре — рост на 15% за два года. Ново­си­бир­ский госу­дар­ствен­ный архи­тек­тур­но-стро­и­тель­ный уни­вер­си­тет про­де­мон­стри­ро­вал рост бюд­жет­но­го при­е­ма на 30%, сред­не­го бал­ла ЕГЭ бюд­жет­ни­ков на 2,1 бал­ла, в набо­ре на плат­ные места — рост на 3%.

Круп­ней­шим вузом Рос­сии по при­е­му на пер­вый курс вто­рой год под­ряд ста­но­вит­ся Ураль­ский феде­раль­ный уни­вер­си­тет им. Б.Н.Ельцина: В 2022 году в УрФУ зачис­ле­но 7 978 пер­во­курс­ни­ков, 4 858 из них — на бюд­жет­ные места. Рост сово­куп­но­го при­е­ма в этот вуз по срав­не­нию с 2021‑м — 4,9%. На вто­ром и тре­тьем местах — Тех­но­ло­ги­че­ский уни­вер­си­тет-МИР­ЭА и НИУ ВШЭ, на чет­вер­том — МГУ, на пятом — РАН­ХиГС.

Пер­вые пять мест в спис­ке лиде­ров по каче­ству бюд­жет­но­го при­е­ма заня­ли МФТИ, НИУ ВШЭ — Москва, МГИМО, НИУ ВШЭ — Санкт-Петер­бург, ИТМО. По каче­ству плат­но­го при­е­ма: МФТИ, МГИМО, НИУ ВШЭ — Москва, НИУ ВШЭ — Санкт-Петер­бург, НИУ ВШЭ — Ниж­ний Нов­го­род.

О мониторинге

Мони­то­ринг ито­гов лет­ней при­ем­ной кам­па­нии в рос­сий­ские вузы про­во­дит­ся с 2010 года. Он слу­жит инди­ка­то­ром трен­дов, харак­те­ри­зу­ю­щих пред­по­чте­ния сту­ден­тов, уси­лия уни­вер­си­те­тов и госу­дар­ствен­ную поли­ти­ку по повы­ше­нию доступ­но­сти и каче­ства обра­зо­ва­ния. В 2022 году про­ект охва­тил 812 вузов, в том чис­ле 396 голов­ных госу­дар­ствен­ных, 321 фили­ал и 95 него­су­дар­ствен­ных вузов.

Каче­ство при­е­ма оце­ни­ва­ет­ся по сред­не­му бал­лу аби­ту­ри­ен­тов, зачис­лен­ных на пер­вый курс по ито­гам ЕГЭ. Резуль­та­ты побе­ди­те­лей и при­зе­ров олим­пи­ад школь­ни­ков, кото­рых вузы зачис­ли­ли без всту­пи­тель­ных испы­та­ний, засчи­ты­ва­ют­ся как 100 бал­лов.