Рекомендации педагогам

Что изменилось в ГИА-2022

ЕГЭ-2022 прой­дет по-ново­му. Один­на­дца­ти­класс­ни­ки в этом учеб­ном году впер­вые будут сда­вать экза­ме­ны, КИМы кото­рых раз­ра­бо­та­ли по ФГОС.

Девя­ти­класс­ни­ки уже два года не сда­ва­ли экза­ме­ны по пред­ме­там по выбо­ру. ОГЭ-2020 отме­ни­ли, а в про­шлом учеб­ном году про­ве­ли кон­троль­ные рабо­ты вме­сто экза­ме­на по пред­ме­там по выбо­ру. Но такие рабо­ты не ста­ли пол­но­цен­ной заме­ной ОГЭ-2021. Поэто­му шко­лы до сих пор не смог­ли каче­ствен­но апро­би­ро­вать новые моде­ли КИМ, кото­рые соста­ви­ли на осно­ве ФГОС.

Акту­аль­ные КИМ ГИА-2022 смот­ри­те на сай­те fipi.ru или ска­чай­те из спра­воч­ни­ка.

Изменения в ГИА-11

Экза­ме­на­ци­он­ные мате­ри­а­лы ЕГЭ-2022 изме­ни­лись по каж­до­му пред­ме­ту. Вез­де, кро­ме инфор­ма­ти­ки, обно­ви­лась струк­ту­ра КИМ, появи­лись новые моде­ли зада­ний. Так­же по всем пред­ме­там поме­ня­ли шка­лу пере­во­да пер­вич­ных бал­лов ЕГЭ в тесто­вые бал­лы. Теперь выпуск­ни­ку будет слож­нее набрать мак­си­маль­ный резуль­тат, ведь коли­че­ство пер­вич­ных бал­лов по мно­гим пред­ме­там понизилось.обратить вни­ма­ние на общие чер­ты изме­не­ний, кото­рые про­изо­шли в зада­ни­ях. Так, напри­мер, соста­ви­те­ли работ исклю­чи­ли про­стые зада­ния, на кото­рые у выпуск­ни­ка ухо­ди­ло мини­мум вре­ме­ни. Еще сокра­ти­ли коли­че­ство зада­ний с выбо­ром вари­ан­та отве­та. Теперь выпуск­ник не смо­жет полу­чить допол­ни­тель­ные бал­лы, про­сто уга­дав ответ в зада­нии. Ряд тесто­вых вопро­сов пере­нес­ли во вто­рую часть, что­бы выпуск­ни­ки про­де­мон­стри­ро­ва­ли уме­ние думать и изла­гать свои мыс­ли в раз­вер­ну­той фор­ме. Так­же про­изо­шли изме­не­ния в содер­жа­нии и фор­му­ли­ров­ке зада­ний. По неко­то­рым пред­ме­там изме­ни­ли вре­мя, кото­рое отво­дит­ся на выпол­не­ние всей рабо­ты


Изменения в ГИА‑9

Струк­ту­ра и содер­жа­ние КИМ ОГЭ-2022 оста­лись без изме­не­ний по срав­не­нию с 2021 годом. Но в про­шлом году не все педа­го­ги смог­ли полу­чить пол­ную кар­ти­ну по резуль­та­там экза­ме­нов. Ведь по пред­ме­там по выбо­ру выпуск­ни­ки писа­ли кон­троль­ные рабо­ты вме­сто экза­ме­на.

Уде­ли­те осо­бое вни­ма­ние под­го­тов­ке девя­ти­класс­ни­ков в этом году. Поре­ко­мен­дуй­те озна­ко­мить­ся с вари­ан­та­ми экза­ме­на­ци­он­ных мате­ри­а­лов, кото­рые раз­ме­стил ФИПИ. На офи­ци­аль­ном сай­те fipi.ru по каж­до­му пред­ме­ту досту­пен один вари­ант мате­ри­а­лов, коди­фи­ка­тор и спе­ци­фи­ка­ция КИМ. А по рус­ско­му язы­ку допол­ни­тель­но вклю­чи­ли вари­ант КИМ ито­го­во­го собе­се­до­ва­ния.