Нововведения в итоговом сочинении, которые начали действовать в 2022/23 учебном году, касаются только способа формирования комплекта тем. Вместо открытых тематических направлений организаторы подготовят закрытый банк тем итогового сочинения, который будет содержать три раздела. Каждый комплект включает 6 тем – по 2 из каждого раздела. При этом, критерии оценивания итогового сочинения и его процедура остались прежними (письмо Минпросвещения от 05.08.2022 № 03–1131).
Основной срок проведения итогового сочинения в 2022/23 учебном году – 7 декабря. Дополнительные сроки для выпускников, которые не прошли испытание в основной, – 1 февраля и 3 мая (п. 19, п. 29 порядка ГИА-11). Проконтролируйте, чтобы технический специалист вовремя опубликовал на официальном сайте информацию об испытании – не менее чем за 2 месяца до дня его проведения (п. 33 Порядка ГИА-11). Также проверьте, чтобы все выпускники подали заявление на участие в итоговом сочинении. Это нужно сделать не менее чем за 2 неделя до дня проведения испытания (п. 21 Порядка ГИА-11).
Школа должна обеспечить выпускников словарями во время испытания. Так, на итоговом сочинении на рабочем столе участников должен быть орфографический словарь, а на итоговом изложении – орфографический и толковый словари (п. 26 Порядка ГИА-11). Также предусмотрите место для хранения личных вещей выпускников (п. 9 приложения к Методическим рекомендация по организации и проведению итогового сочинения (изложения)).
Обеспечьте специальные условия для участников итогового сочинения с ОВЗ, если такие выпускники есть в вашей школе. Школьник с ОВЗ может изменить форму испытания на итоговое изложение (п. 20 Порядка ГИА-11). Еще убедитесь, что продолжительность работы для таких выпускников увеличили на 1,5 часа (п. 25 Порядка ГИА-11).
Поиск
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?