ВПР в Республике Крым согласно региональному приказу Министерства образования, науки и молодёжи будут проводиться с 18 сентября 2020 по 09 октября 2020 по фиксированным датам.
ВПР проводятся на 2–4 уроках по решению образовательной организации.
Инструкции для организаторов по проведению ВПР 2020 года
Время проведения проверочных работ по каждому виду ВПР указывается в инструкции по выполнению заданий проверочной работы.
ВПР проводятся:
- в 5 классах (по программе начальной школы): по предметам «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир»;
- в 6 классах (по программе 5 класса): по предметам: «Русский язык», «Математика», «История», «Биология»;
- в 7 классах (по программе 6 класса): по предметам «Русский язык», «Математика», «История», «Биология», «География», «Обществознание»;
- в 8 классах (по программе 7 класса): по предметам «Русский язык», «Математика», «История», «Биология», «География»…
график проведения ВПР осень 2020
Порядок проведения ВПР 2020
1. Регистрация ОО
1.1. Формирование сведений о региональных и муниципальных координаторах, выверка ОО
1.1.1. Орган исполнительной власти (далее — ОИВ) назначает регионального координатора.
ОИВ направляет данные с указанием ФИО, должности, телефона и адреса электронной почты регионального координатора ВПР на адрес monitoring@fioco.ru.
1.1.2. Региональный координатор:
1.1.2.1. Используя свой логин и пароль, заходит в личный кабинет в Федеральную информационную систему оценки качества образования (далее — ФИС ОКО). При отсутствии логина и пароля для входа в личный кабинет ФИС ОКО, направляет запрос с указанием ФИО (полностью), должности, телефона и адреса электронной почты регионального координатора ВПР на адрес monitoring@fioco.ru.
1.1.2.2. Формирует сведения, необходимые для проверки учётных данных муниципальных координаторов в ФИС ОКО.
1.1.2.3. Федеральному координатору предоставляет сведения муниципальных координаторов для смены данных учётной записи в ФИС ОКО в случае замены или назначения нового муниципального координатора по электронной почте на адрес monitoring@fioco.ru.
1.1.2.4. В случае необходимости получает файл с логином и паролем для муниципального координатора.
1.1.2.5. Передает логин и пароль муниципальному координатору, соблюдая конфиденциальность.
1.1.2.6. Загружает подготовленный файл со сведениями о муниципальных координаторах в ФИС ОКО.
1.1.3. Муниципальный координатор/региональный координатор/:
1.1.3.1. Скачивает файл со списком ОО муниципалитета/региона.
1.1.3.2. Проводит выверку ОО: исключает из списка ОО, прекратившие свое существование, и добавляет новые ОО, которых не было в списке.
1.1.3.3. Загружает подготовленный файл в ФИС ОКО.
1.2. Формирование заявки на участие в ВПР
1.2.1. Ответственный организатор ОО в личном кабинете в ФИС ОКО на сайте https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/
1.2.1.1. Скачивает форму-заявку на участие в ВПР в разделе «Ход ВПР».
1.2.1.2. Заполняет форму-заявку согласно инструкции (инструкция по заполнению находится на первом листе формы).
1.2.1.3. Загружает подготовленный файл в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР».
1.2.2. Муниципальный координатор в личном кабинете в ФИС ОКО на сайте https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/:
1.2.2.1. Скачивает сводный файл со всеми заявками на участие в ВПР ОО муниципалитета. В файл-заявку включены все ОО муниципалитета с информацией об участии в ВПР с указанием класса и предмета, а также ОО, не заполнившие файл-заявку.
1.2.2.2. Заполняет форму согласно инструкции (инструкция по заполнению находится на первом листе формы). Подтверждает участие ОО в ВПР или вносит изменения и дополнения в файл-заявку ОО.
1.2.2.3. Загружает подготовленный файл в ФИС ОКО.
1.2.3. Региональный координатор в личном кабинете в ФИС ОКО на сайте https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/:
1.2.3.1. Скачивает сводный файл со всеми заявками на участие в ВПР ОО региона. В файл-заявку включены все ОО региона с информацией об участии в ВПР с указанием класса и предмета, а также ОО, не заполнившие файл-заявку.
1.2.3.2. Заполняет форму согласно инструкции (инструкция по заполнению находится на первом листе формы). Подтверждает участие ОО в ВПР или вносит изменения и дополнения в файл-заявку ОО.
1.2.3.3. Загружает подготовленный файл в ФИС ОКО.
2. Проведение ВПР в ОО
2.1. Проведение ВПР в 4–7, 10–11 классах
ВПР в 4–7, 10–11 классах проводится в любой день указанного в плане-графике проведения ВПР периода.
2.1.1. Ответственный организатор ОО:
2.1.1.1. Скачивает архив с материалами для проведения ВПР — файлы для распечатывания участникам ВПР в личном кабинете в ФИС ОКО https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/ в разделе «Ход ВПР». Архив размещается в ФИС ОКО не позднее чем за 4 дня до начала ВПР. Обратите внимание, архив с материалами не будет зашифрован.
Рекомендуется скачать архив заранее, до дня проведения работы. Для каждой ОО варианты сгенерированы индивидуально на основе банка оценочных средств ВПР с использованием ФИС ОКО. Для каждого класса и учебного предмета, по которому проводится ВПР, устанавливается период времени, а также рекомендуемые даты проведения ВПР в данном классе по данному предмету. Критерии оценивания ответов и форма сбора результатов размещаются в ФИС ОКО в первый день указанного в плане-графике периода проведения ВПР.
2.1.1.2. Скачивает в личном кабинете в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР» макет бумажного протокола и список кодов участников проведения работы. Файл с кодами для выдачи участникам представляет собой таблицу с напечатанными кодами, которые разрезаются на отдельные части и выдаются участникам перед началом работы.
2.1.1.3. Распечатывает варианты ВПР на всех участников, бумажный протокол и коды участников. Разрезает лист с кодами участников для выдачи каждому участнику отдельного кода.
2.1.1.4. Организует выполнение участниками работы. Выдает каждому участнику код (произвольно из имеющихся). Каждому участнику выдается один и тот же код на все работы. В процессе проведения работы заполняет бумажный протокол, в котором фиксируется соответствие кода и ФИО участника. Каждый участник переписывает код в специально отведенное поле на каждой странице работы.
2.1.1.5. По окончании проведения работы собирает все комплекты с ответами участников.
2.1.1.6. Проверяет ответы участников с помощью критериев (время проверки по соответствующему предмету указано в Плане-графике проведения ВПР).
2.1.1.7. Заполняет электронную форму сбора результатов выполнения ВПР: вносит код, номер варианта работы и баллы за задания каждого из участников. В электронной форме передаются только коды участников, ФИО не указывается. Соответствие ФИО и кода остается в ОО в виде бумажного протокола.
2.1.1.8. Загружает форму сбора результатов в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР» (дата загрузки формы по соответствующему предмету указана в Плане-графике проведения ВПР).
2.1.2. Муниципальный/ региональный координатор:
2.1.2.1. Осуществляет мониторинг загрузки ОО электронных форм сбора результатов ВПР.
2.2. Проведение ВПР в 8 классе
2.2.1.Ответственный организатор ОО:
2.2.1.1. Скачивает архив с материалами (зашифрованный архив) и формы сбора результатов для проведения ВПР — файлы для распечатывания участникам ВПР в личном кабинете в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР». Архив размещается в ФИС ОКО не позднее чем за 3 дня до начала ВПР. Рекомендуется скачать архив заранее, до дня проведения работы.
2.2.1.2. Получает шифр для распаковки архива в личном кабинете ФИС ОКО в день проведения работы в 7:30 по местному времени.
2.2.1.3. Скачивает в личном кабинете в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР» макет бумажного протокола и список кодов участников проведения работы. Файл с кодами для выдачи участникам представляет собой таблицу с напечатанными кодами, которые разрезаются на отдельные части и выдаются участникам перед началом работы.
2.2.1.4. Распечатывает варианты ВПР на всех участников, бумажный протокол и коды участников. Разрезает лист с кодами участников для выдачи каждому участнику отдельного кода.
2.2.1.5. Организует выполнение участниками работы. Выдает каждому участнику код (произвольно из имеющихся). Каждому участнику выдается один и тот же код на все работы. В процессе проведения работы заполняет бумажный протокол, в котором фиксируется соответствие кода и ФИО участника. Каждый участник переписывает код в специально отведенное поле на каждой странице работы.
2.2.1.6. По окончании проведения работы собирает все комплекты.
2.2.1.7. В личном кабинете в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР» получает критерии оценивания ответов после 14:00 по московскому времени в день проведения работы.
2.2.1.8. Проверяет ответы участников с помощью критериев (время проверки по соответствующему предмету указано в Плане-графике проведения ВПР).
2.2.1.9. Заполняет электронную форму сбора результатов выполнения ВПР: вносит код, номер варианта работы и баллы за задания каждого из участников. В электронной форме передаются только коды участников, ФИО не указывается. Соответствие ФИО и кода остается в ОО в виде бумажного протокола.
2.2.1.10. Загружает форму сбора результатов в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР» (дата загрузки формы по соответствующему предмету указана в Плане-графике проведения ВПР).
2.2.2. Муниципальный/региональный координатор:
2.2.2.1. Осуществляет мониторинг загрузки ОО электронных форм сбора результатов ВПР.
2.3. Проведение ВПР по иностранным языкам в 7, 11 классах
2.3.1. Всероссийская проверочная работа по иностранным языкам (английский, немецкий, французский) в 7 и 11 классах выполняется в компьютерной форме в специально оборудованной для этого аудитории. Для выполнения работы в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР» будет размещено специальное ПО (программное обеспечение).
Ознакомление с ПО и проведение тренировки по иностранным языкам на примере английского языка будет размещено в личном кабинете в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР» не позднее чем за 7 дней до проведения ВПР по иностранному языку.
ВПР по иностранным языкам могут проводиться в объеме, соответствующем техническим возможностям образовательной организации.
2.4. Резервные дни
2.4.1. При невозможности проведения ВПР в установленные сроки по объективным причинам по согласованию с региональным координатором образовательная организация может провести ВПР по отдельным предметам в резервные дни. Резервные дни и порядок хранения работ участников ВПР в образовательной организации определяются порядком проведения ВПР в образовательной организации. При планировании проведения ВПР в резервные дни (любые дни вне периода, установленного планом-графиком проведения ВПР для каждого класса и учебного предмета) следует учесть:
1. При загрузке электронных форм сбора результатов в установленный планом-графиком проведения ВПР срок, получение результатов осуществляется в соответствии с планом-графиком проведения ВПР.
2. При загрузке электронных форм сбора результатов вне установленного планом-графиком проведения ВПР срока (загрузка форм сбора результатов будет доступна до 15.05.2020 года), получение результатов с 05.06.2020 года.
2.5. Сбор контекстных данных об ОО и участниках ВПР
2.5.1. ОО:
2.5.1.1. Скачивает форму сбора контекстных данных об ОО и участниках ВПР в личном кабинете в ФИС ОКО на сайте https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/ в разделе «Ход ВПР».
2.5.1.2. Заполняет форму сбора контекстных данных об ОО и участниках ВПР согласно инструкции (инструкция по заполнению находится на первом листе формы).
2.5.1.3. Загружает заполненную форму в ФИС ОКО в разделе «Ход ВПР».
2.5.2. Муниципальный/ региональный координатор:
2.5.2.1. Осуществляет мониторинг загрузки форм сбора контекстных данных об ОО и участниках ВПР, консультирует ОО.
2.6. Получение результатов ВПР
2.6.1. ОО, Муниципальный и/или региональный координатор:
2.6.1.1. Получает результаты проверочных работ в личном кабинете ФИС ОКО.
Что такое ВПР?
ВПР (Всероссийская проверочная работа) – это новая процедура, применяемая для оценки качества школьного образования.
Форма проведения ВПР.
ВПР проводятся в форме контрольных работ, используются единые варианты для всех школ России.
В «Письме Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05–41 "О Всероссийских проверочных работах"» читаем: «ВПР можно сравнить с контрольными работами, … проводившимися … во многих регионах… особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию… Задания ВПР разрабатываются на федеральном уровне».
На что влияют результаты ВПР?
Это просто контрольные работы, нужные для оценки уровня подготовки конкретного ученика и устранения имеющихся пробелов в знаниях. Ни на дальнейшее обучение ребёнка, ни на его итоговую аттестацию в конце года, ни на поступление его в ВУЗ результаты ВПР не влияют.
Где проводятся ВПР?
Все ВПР проводятся в той же школе, которую посещает ученик.
Зачем нужны ВПР?
Ежегодное тестирование учеников позволит:
- выявить недостатки учебной программы по разным предметам;
- проверить качество и уровень знаний, даваемых конкретной школой, в сравнении с результатами других школ России;
- развить единые образовательные стандарты для всех школ;
- дать ученикам возможность подготовиться психологически к ЕГЭ (т.к. способы проведения ВПР похожи на ЕГЭ, а значит, ребёнок будет чувствовать себя спокойнее, выполняя похожую работу не в первый раз);
- заставить школьников заниматься на протяжении каждого учебного года, а не только в выпускном классе;
- оценить уровень знаний конкретного ученика по предмету;
- выявить пробелы в знаниях конкретного ученика и исправить их;
- в четвёртом классе выяснить, готов ли ребёнок к учёбе в средней школе.
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2020 году
- Образец проверочной работы по русскому языку. 4 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по русскому языку. 4 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по русскому языку. 5 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по русскому языку. 5 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по русскому языку. 6 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по русскому языку. 6 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по русскому языку. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по русскому языку. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по русскому языку. 8 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по русскому языку. 8 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по географии. 6 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по географии. 6 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по географии. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по географии. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по географии. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по географии. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по истории. 5 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по истории. 5 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по истории. 6 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по истории. 6 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по истории. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по истории. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по истории. 8 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по истории. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по математике. 4 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по математике. 4 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по математике. 5 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по математике. 5 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по математике. 6 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по математике. 6 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по математике. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по математике. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по математике. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по математике. 8 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по обществознанию. 6 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по обществознанию. 6 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по обществознанию. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по обществознанию. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по обществознанию. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по обществознанию. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по окружающему миру. 4 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по окружающему миру. 4 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по английскому языку. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по немецкому языку. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по французскому языку. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по иностранным языкам. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по биологии. 5 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по биологии. 5 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по биологии. 6 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по биологии. 6 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по биологии. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по биологии. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по биологии. 8 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по биологии. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по химии. 8 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по химии. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по физике. 7 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по физике. 7 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по физике. 8 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по физике. 8 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по биологии. 11 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по биологии. 11 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по физике. 11 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по физике. 11 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по географии. 11 класс . 2020 г.
- Описание проверочной работы по географии. 11 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по химии. 11 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по химии. 11 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по истории. 11 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по истории. 11 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по английскому языку. 11 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по немецкому языку. 11 класс. 2020 г.
- Образец проверочной работы по французскому языку. 11 класс. 2020 г.
- Описание проверочной работы по иностранным языкам. 11 класс. 2020 г.
ПАМЯТКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УСПЕШНО СДАТЬ ВПР
Семь правил, которые помогут успешно сдать ВПР.
Упражнения для учеников 4–11 классов.
О проведении всероссийских проверочных работ в 2020 году. График проведения ВПР.