Всероссийские проверочные работы (ВПР)

ВПР в Рес­пуб­ли­ке Крым соглас­но реги­о­наль­но­му при­ка­зу Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния, нау­ки и моло­дё­жи будут про­во­дить­ся с 18 сен­тяб­ря 2020 по 09 октяб­ря 2020 по фик­си­ро­ван­ным датам.

ВПР про­во­дят­ся на 2–4 уро­ках по реше­нию обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции.

Инструкции для организаторов по проведению ВПР 2020 года

5_klass

6_klass

7__klass

8_klass

9_klass

Вре­мя про­ве­де­ния про­ве­роч­ных работ по каж­до­му виду ВПР ука­зы­ва­ет­ся в инструк­ции по выпол­не­нию зада­ний про­ве­роч­ной рабо­ты.

ВПР про­во­дят­ся:

- в 5 клас­сах (по про­грам­ме началь­ной шко­лы): по пред­ме­там «Рус­ский язык», «Мате­ма­ти­ка», «Окру­жа­ю­щий мир»;

- в 6 клас­сах (по про­грам­ме 5 клас­са): по пред­ме­там: «Рус­ский язык», «Мате­ма­ти­ка», «Исто­рия», «Био­ло­гия»;

- в 7 клас­сах (по про­грам­ме 6 клас­са): по пред­ме­там «Рус­ский язык», «Мате­ма­ти­ка», «Исто­рия», «Био­ло­гия», «Гео­гра­фия», «Обще­ст­во­зна­ние»;

- в 8 клас­сах (по про­грам­ме 7 клас­са): по пред­ме­там «Рус­ский язык», «Мате­ма­ти­ка», «Исто­рия», «Био­ло­гия», «Гео­гра­фия»…

гра­фик про­ве­де­ния ВПР осень 2020

Порядок проведения ВПР 2020

1. Реги­стра­ция ОО

1.1. Фор­ми­ро­ва­ние све­де­ний о реги­о­наль­ных и муни­ци­паль­ных коор­ди­на­то­рах, вывер­ка ОО

1.1.1. Орган испол­ни­тель­ной вла­сти (далее — ОИВ) назна­ча­ет реги­о­наль­но­го коор­ди­на­то­ра.

ОИВ направ­ля­ет дан­ные с ука­за­ни­ем ФИО, долж­но­сти, теле­фо­на и адре­са элек­трон­ной почты реги­о­наль­но­го коор­ди­на­то­ра ВПР на адрес monitoring@fioco.ru.

1.1.2.  Реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор:

1.1.2.1. Исполь­зуя свой логин и пароль, захо­дит в лич­ный каби­нет в Феде­раль­ную инфор­ма­ци­он­ную систе­му оцен­ки каче­ства обра­зо­ва­ния (далее — ФИС ОКО). При отсут­ствии логи­на и паро­ля для вхо­да в лич­ный каби­нет ФИС ОКО, направ­ля­ет запрос с ука­за­ни­ем ФИО (пол­но­стью), долж­но­сти, теле­фо­на и адре­са элек­трон­ной почты реги­о­наль­но­го коор­ди­на­то­ра ВПР на адрес monitoring@fioco.ru.

1.1.2.2. Фор­ми­ру­ет све­де­ния, необ­хо­ди­мые для про­вер­ки учёт­ных дан­ных муни­ци­паль­ных коор­ди­на­то­ров в ФИС ОКО.

1.1.2.3. Феде­раль­но­му коор­ди­на­то­ру предо­став­ля­ет све­де­ния муни­ци­паль­ных коор­ди­на­то­ров для сме­ны дан­ных учёт­ной запи­си в ФИС ОКО в слу­чае заме­ны или назна­че­ния ново­го муни­ци­паль­но­го коор­ди­на­то­ра по элек­трон­ной почте на адрес monitoring@fioco.ru.

1.1.2.4. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти полу­ча­ет файл с логи­ном и паро­лем для муни­ци­паль­но­го коор­ди­на­то­ра.

1.1.2.5. Пере­да­ет логин и пароль муни­ци­паль­но­му коор­ди­на­то­ру, соблю­дая кон­фи­ден­ци­аль­ность.

1.1.2.6. Загру­жа­ет под­го­тов­лен­ный файл со све­де­ни­я­ми о муни­ци­паль­ных коор­ди­на­то­рах в ФИС ОКО.

1.1.3. Муни­ци­паль­ный координатор/региональный координатор/:

1.1.3.1. Ска­чи­ва­ет файл со спис­ком ОО муниципалитета/региона.

1.1.3.2. Про­во­дит вывер­ку ОО: исклю­ча­ет из спис­ка ОО, пре­кра­тив­шие свое суще­ство­ва­ние, и добав­ля­ет новые ОО, кото­рых не было в спис­ке.

1.1.3.3. Загру­жа­ет под­го­тов­лен­ный файл в ФИС ОКО.

1.2. Фор­ми­ро­ва­ние заяв­ки на уча­стие в ВПР

1.2.1. Ответ­ствен­ный орга­ни­за­тор ОО в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО на сай­те https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/

1.2.1.1. Ска­чи­ва­ет фор­му-заяв­ку на уча­стие в ВПР в раз­де­ле «Ход ВПР».

1.2.1.2. Запол­ня­ет фор­му-заяв­ку соглас­но инструк­ции (инструк­ция по запол­не­нию нахо­дит­ся на пер­вом листе фор­мы).

1.2.1.3. Загру­жа­ет под­го­тов­лен­ный файл в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР».

1.2.2. Муни­ци­паль­ный коор­ди­на­тор в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО на сай­те https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/:

1.2.2.1. Ска­чи­ва­ет свод­ный файл со все­ми заяв­ка­ми на уча­стие в ВПР ОО муни­ци­па­ли­те­та. В файл-заяв­ку вклю­че­ны все ОО муни­ци­па­ли­те­та с инфор­ма­ци­ей об уча­стии в ВПР с ука­за­ни­ем клас­са и пред­ме­та, а так­же ОО, не запол­нив­шие файл-заяв­ку.

1.2.2.2. Запол­ня­ет фор­му соглас­но инструк­ции (инструк­ция по запол­не­нию нахо­дит­ся на пер­вом листе фор­мы). Под­твер­жда­ет уча­стие ОО в ВПР или вно­сит изме­не­ния и допол­не­ния в файл-заяв­ку ОО.

1.2.2.3. Загру­жа­ет под­го­тов­лен­ный файл в ФИС ОКО.

1.2.3. Реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО на сай­те https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/:

1.2.3.1. Ска­чи­ва­ет свод­ный файл со все­ми заяв­ка­ми на уча­стие в ВПР ОО реги­о­на. В файл-заяв­ку вклю­че­ны все ОО реги­о­на с инфор­ма­ци­ей об уча­стии в ВПР с ука­за­ни­ем клас­са и пред­ме­та, а так­же ОО, не запол­нив­шие файл-заяв­ку.

1.2.3.2. Запол­ня­ет фор­му соглас­но инструк­ции (инструк­ция по запол­не­нию нахо­дит­ся на пер­вом листе фор­мы). Под­твер­жда­ет уча­стие ОО в ВПР или вно­сит изме­не­ния и допол­не­ния в файл-заяв­ку ОО.

1.2.3.3. Загру­жа­ет под­го­тов­лен­ный файл в ФИС ОКО.

2. Про­ве­де­ние ВПР в ОО

2.1. Про­ве­де­ние ВПР в 4–7, 10–11 клас­сах

ВПР в 4–7, 10–11 клас­сах про­во­дит­ся в любой день ука­зан­но­го в плане-гра­фи­ке про­ве­де­ния ВПР пери­о­да.

2.1.1. Ответ­ствен­ный орга­ни­за­тор ОО:

2.1.1.1. Ска­чи­ва­ет архив с мате­ри­а­ла­ми для про­ве­де­ния ВПР — фай­лы для рас­пе­ча­ты­ва­ния участ­ни­кам ВПР в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/ в раз­де­ле «Ход ВПР». Архив раз­ме­ща­ет­ся в ФИС ОКО не позд­нее чем за 4 дня до нача­ла ВПР. Обра­ти­те вни­ма­ние, архив с мате­ри­а­ла­ми не будет зашиф­ро­ван.

Реко­мен­ду­ет­ся ска­чать архив зара­нее, до дня про­ве­де­ния рабо­ты. Для каж­дой ОО вари­ан­ты сге­не­ри­ро­ва­ны инди­ви­ду­аль­но на осно­ве бан­ка оце­ноч­ных средств ВПР с исполь­зо­ва­ни­ем ФИС ОКО. Для каж­до­го клас­са и учеб­но­го пред­ме­та, по кото­ро­му про­во­дит­ся ВПР, уста­нав­ли­ва­ет­ся пери­од вре­ме­ни, а так­же реко­мен­ду­е­мые даты про­ве­де­ния ВПР в дан­ном клас­се по дан­но­му пред­ме­ту. Кри­те­рии оце­ни­ва­ния отве­тов и фор­ма сбо­ра резуль­та­тов раз­ме­ща­ют­ся в ФИС ОКО в пер­вый день ука­зан­но­го в плане-гра­фи­ке пери­о­да про­ве­де­ния ВПР.

2.1.1.2. Ска­чи­ва­ет в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР» макет бумаж­но­го про­то­ко­ла и спи­сок кодов участ­ни­ков про­ве­де­ния рабо­ты. Файл с кода­ми для выда­чи участ­ни­кам пред­став­ля­ет собой таб­ли­цу с напе­ча­тан­ны­ми кода­ми, кото­рые раз­ре­за­ют­ся на отдель­ные части и выда­ют­ся участ­ни­кам перед нача­лом рабо­ты.

2.1.1.3. Рас­пе­ча­ты­ва­ет вари­ан­ты ВПР на всех участ­ни­ков, бумаж­ный про­то­кол и коды участ­ни­ков. Раз­ре­за­ет лист с кода­ми участ­ни­ков для выда­чи каж­до­му участ­ни­ку отдель­но­го кода.

2.1.1.4. Орга­ни­зу­ет выпол­не­ние участ­ни­ка­ми рабо­ты. Выда­ет каж­до­му участ­ни­ку код (про­из­воль­но из име­ю­щих­ся). Каж­до­му участ­ни­ку выда­ет­ся один и тот же код на все рабо­ты. В про­цес­се про­ве­де­ния рабо­ты запол­ня­ет бумаж­ный про­то­кол, в кото­ром фик­си­ру­ет­ся соот­вет­ствие кода и ФИО участ­ни­ка. Каж­дый участ­ник пере­пи­сы­ва­ет код в спе­ци­аль­но отве­ден­ное поле на каж­дой стра­ни­це рабо­ты.

2.1.1.5. По окон­ча­нии про­ве­де­ния рабо­ты соби­ра­ет все ком­плек­ты с отве­та­ми участ­ни­ков.

2.1.1.6. Про­ве­ря­ет отве­ты участ­ни­ков с помо­щью кри­те­ри­ев (вре­мя про­вер­ки по соот­вет­ству­ю­ще­му пред­ме­ту ука­за­но в Плане-гра­фи­ке про­ве­де­ния ВПР).

2.1.1.7. Запол­ня­ет элек­трон­ную фор­му сбо­ра резуль­та­тов выпол­не­ния ВПР: вно­сит код, номер вари­ан­та рабо­ты и бал­лы за зада­ния каж­до­го из участ­ни­ков. В элек­трон­ной фор­ме пере­да­ют­ся толь­ко коды участ­ни­ков, ФИО не ука­зы­ва­ет­ся. Соот­вет­ствие ФИО и кода оста­ет­ся в ОО в виде бумаж­но­го про­то­ко­ла.

2.1.1.8. Загру­жа­ет фор­му сбо­ра резуль­та­тов в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР» (дата загруз­ки фор­мы по соот­вет­ству­ю­ще­му пред­ме­ту ука­за­на в Плане-гра­фи­ке про­ве­де­ния ВПР).

2.1.2. Муниципальный/ реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор:

2.1.2.1. Осу­ществ­ля­ет мони­то­ринг загруз­ки ОО элек­трон­ных форм сбо­ра резуль­та­тов ВПР.

2.2. Про­ве­де­ние ВПР в 8 клас­се

2.2.1.Ответственный орга­ни­за­тор ОО:

2.2.1.1. Ска­чи­ва­ет архив с мате­ри­а­ла­ми (зашиф­ро­ван­ный архив) и фор­мы сбо­ра резуль­та­тов для про­ве­де­ния ВПР — фай­лы для рас­пе­ча­ты­ва­ния участ­ни­кам ВПР в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР». Архив раз­ме­ща­ет­ся в ФИС ОКО не позд­нее чем за 3 дня до нача­ла ВПР. Реко­мен­ду­ет­ся ска­чать архив зара­нее, до дня про­ве­де­ния рабо­ты.

2.2.1.2. Полу­ча­ет шифр для рас­па­ков­ки архи­ва в лич­ном каби­не­те ФИС ОКО в день про­ве­де­ния рабо­ты в 7:30 по мест­но­му вре­ме­ни.

2.2.1.3. Ска­чи­ва­ет в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР» макет бумаж­но­го про­то­ко­ла и спи­сок кодов участ­ни­ков про­ве­де­ния рабо­ты. Файл с кода­ми для выда­чи участ­ни­кам пред­став­ля­ет собой таб­ли­цу с напе­ча­тан­ны­ми кода­ми, кото­рые раз­ре­за­ют­ся на отдель­ные части и выда­ют­ся участ­ни­кам перед нача­лом рабо­ты.

2.2.1.4. Рас­пе­ча­ты­ва­ет вари­ан­ты ВПР на всех участ­ни­ков, бумаж­ный про­то­кол и коды участ­ни­ков. Раз­ре­за­ет лист с кода­ми участ­ни­ков для выда­чи каж­до­му участ­ни­ку отдель­но­го кода.

2.2.1.5. Орга­ни­зу­ет выпол­не­ние участ­ни­ка­ми рабо­ты. Выда­ет каж­до­му участ­ни­ку код (про­из­воль­но из име­ю­щих­ся). Каж­до­му участ­ни­ку выда­ет­ся один и тот же код на все рабо­ты. В про­цес­се про­ве­де­ния рабо­ты запол­ня­ет бумаж­ный про­то­кол, в кото­ром фик­си­ру­ет­ся соот­вет­ствие кода и ФИО участ­ни­ка. Каж­дый участ­ник пере­пи­сы­ва­ет код в спе­ци­аль­но отве­ден­ное поле на каж­дой стра­ни­це рабо­ты.

2.2.1.6. По окон­ча­нии про­ве­де­ния рабо­ты соби­ра­ет все ком­плек­ты.

2.2.1.7. В лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР» полу­ча­ет кри­те­рии оце­ни­ва­ния отве­тов после 14:00 по мос­ков­ско­му вре­ме­ни в день про­ве­де­ния рабо­ты.

2.2.1.8. Про­ве­ря­ет отве­ты участ­ни­ков с помо­щью кри­те­ри­ев (вре­мя про­вер­ки по соот­вет­ству­ю­ще­му пред­ме­ту ука­за­но в Плане-гра­фи­ке про­ве­де­ния ВПР).

2.2.1.9. Запол­ня­ет элек­трон­ную фор­му сбо­ра резуль­та­тов выпол­не­ния ВПР: вно­сит код, номер вари­ан­та рабо­ты и бал­лы за зада­ния каж­до­го из участ­ни­ков. В элек­трон­ной фор­ме пере­да­ют­ся толь­ко коды участ­ни­ков, ФИО не ука­зы­ва­ет­ся. Соот­вет­ствие ФИО и кода оста­ет­ся в ОО в виде бумаж­но­го про­то­ко­ла.

2.2.1.10. Загру­жа­ет фор­му сбо­ра резуль­та­тов в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР» (дата загруз­ки фор­мы по соот­вет­ству­ю­ще­му пред­ме­ту ука­за­на в Плане-гра­фи­ке про­ве­де­ния ВПР).

2.2.2. Муниципальный/региональный коор­ди­на­тор:

2.2.2.1. Осу­ществ­ля­ет мони­то­ринг загруз­ки ОО элек­трон­ных форм сбо­ра резуль­та­тов ВПР.

2.3. Про­ве­де­ние ВПР по ино­стран­ным язы­кам в 7, 11 клас­сах

2.3.1. Все­рос­сий­ская про­ве­роч­ная рабо­та по ино­стран­ным язы­кам (англий­ский, немец­кий, фран­цуз­ский) в 7 и 11 клас­сах выпол­ня­ет­ся в ком­пью­тер­ной фор­ме в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ной для это­го ауди­то­рии. Для выпол­не­ния рабо­ты в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР» будет раз­ме­ще­но спе­ци­аль­ное ПО (про­грамм­ное обес­пе­че­ние).

Озна­ком­ле­ние с ПО и про­ве­де­ние тре­ни­ров­ки по ино­стран­ным язы­кам на при­ме­ре англий­ско­го язы­ка будет раз­ме­ще­но в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР» не позд­нее чем за 7 дней до про­ве­де­ния ВПР по ино­стран­но­му язы­ку.

ВПР по ино­стран­ным язы­кам могут про­во­дить­ся в объ­е­ме, соот­вет­ству­ю­щем тех­ни­че­ским воз­мож­но­стям обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции.

2.4. Резерв­ные дни

2.4.1. При невоз­мож­но­сти про­ве­де­ния ВПР в уста­нов­лен­ные сро­ки по объ­ек­тив­ным при­чи­нам по согла­со­ва­нию с реги­о­наль­ным коор­ди­на­то­ром обра­зо­ва­тель­ная орга­ни­за­ция может про­ве­сти ВПР по отдель­ным пред­ме­там в резерв­ные дни. Резерв­ные дни и поря­док хра­не­ния работ участ­ни­ков ВПР в обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции опре­де­ля­ют­ся поряд­ком про­ве­де­ния ВПР в обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции. При пла­ни­ро­ва­нии про­ве­де­ния ВПР в резерв­ные дни (любые дни вне пери­о­да, уста­нов­лен­но­го пла­ном-гра­фи­ком про­ве­де­ния ВПР для каж­до­го клас­са и учеб­но­го пред­ме­та) сле­ду­ет учесть:

1. При загруз­ке элек­трон­ных форм сбо­ра резуль­та­тов в уста­нов­лен­ный пла­ном-гра­фи­ком про­ве­де­ния ВПР срок, полу­че­ние резуль­та­тов осу­ществ­ля­ет­ся в соот­вет­ствии с пла­ном-гра­фи­ком про­ве­де­ния ВПР.

2. При загруз­ке элек­трон­ных форм сбо­ра резуль­та­тов вне уста­нов­лен­но­го пла­ном-гра­фи­ком про­ве­де­ния ВПР сро­ка (загруз­ка форм сбо­ра резуль­та­тов будет доступ­на до 15.05.2020 года), полу­че­ние резуль­та­тов с 05.06.2020 года.

2.5. Сбор кон­текст­ных дан­ных об ОО и участ­ни­ках ВПР

2.5.1. ОО:

2.5.1.1. Ска­чи­ва­ет фор­му сбо­ра кон­текст­ных дан­ных об ОО и участ­ни­ках ВПР в лич­ном каби­не­те в ФИС ОКО на сай­те https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/ в раз­де­ле «Ход ВПР».

2.5.1.2. Запол­ня­ет фор­му сбо­ра кон­текст­ных дан­ных об ОО и участ­ни­ках ВПР соглас­но инструк­ции (инструк­ция по запол­не­нию нахо­дит­ся на пер­вом листе фор­мы).

2.5.1.3. Загру­жа­ет запол­нен­ную фор­му в ФИС ОКО в раз­де­ле «Ход ВПР».

2.5.2. Муниципальный/ реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор:

2.5.2.1. Осу­ществ­ля­ет мони­то­ринг загруз­ки форм сбо­ра кон­текст­ных дан­ных об ОО и участ­ни­ках ВПР, кон­суль­ти­ру­ет ОО.

2.6. Полу­че­ние резуль­та­тов ВПР

2.6.1. ОО, Муни­ци­паль­ный и/или реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор:

2.6.1.1. Полу­ча­ет резуль­та­ты про­ве­роч­ных работ в лич­ном каби­не­те ФИС ОКО.

Что такое ВПР?

ВПР (Все­рос­сий­ская про­ве­роч­ная рабо­та) – это новая про­це­ду­ра, при­ме­ня­е­мая для оцен­ки каче­ства школь­но­го обра­зо­ва­ния.

Фор­ма про­ве­де­ния ВПР.

ВПР про­во­дят­ся в фор­ме кон­троль­ных работ, исполь­зу­ют­ся еди­ные вари­ан­ты для всех школ Рос­сии.

В «Пись­ме Росо­бр­над­зо­ра от 02.02.2017 № 05–41 "О Все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных рабо­тах"» чита­ем: «ВПР мож­но срав­нить с кон­троль­ны­ми рабо­та­ми, … про­во­див­ши­ми­ся … во мно­гих реги­о­нах… осо­бен­но­стя­ми ВПР явля­ют­ся един­ство под­хо­дов к состав­ле­нию вари­ан­тов, про­ве­де­нию самих работ и их оце­ни­ва­нию… Зада­ния ВПР раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся на феде­раль­ном уровне».

На что вли­я­ют резуль­та­ты ВПР?

 Это про­сто кон­троль­ные рабо­ты, нуж­ные для оцен­ки уров­ня под­го­тов­ки кон­крет­но­го уче­ни­ка и устра­не­ния име­ю­щих­ся про­бе­лов в зна­ни­ях. Ни на даль­ней­шее обу­че­ние ребён­ка, ни на его ито­го­вую атте­ста­цию в кон­це года, ни на поступ­ле­ние его в ВУЗ резуль­та­ты ВПР не вли­я­ют.

Где про­во­дят­ся ВПР?

Все ВПР про­во­дят­ся в той же шко­ле, кото­рую посе­ща­ет уче­ник.

Зачем нуж­ны ВПР?

Еже­год­ное тести­ро­ва­ние уче­ни­ков поз­во­лит:

  • выявить недо­стат­ки учеб­ной про­грам­мы по раз­ным пред­ме­там;
  • про­ве­рить каче­ство и уро­вень зна­ний, дава­е­мых кон­крет­ной шко­лой, в срав­не­нии с резуль­та­та­ми дру­гих школ Рос­сии;
  • раз­вить еди­ные обра­зо­ва­тель­ные стан­дар­ты для всех школ;
  • дать уче­ни­кам воз­мож­ность под­го­то­вить­ся пси­хо­ло­ги­че­ски к ЕГЭ (т.к. спо­со­бы про­ве­де­ния ВПР похо­жи на ЕГЭ, а зна­чит, ребё­нок будет чув­ство­вать себя спо­кой­нее, выпол­няя похо­жую рабо­ту не в пер­вый раз);
  • заста­вить школь­ни­ков зани­мать­ся на про­тя­же­нии каж­до­го учеб­но­го года, а не толь­ко в выпуск­ном клас­се;
  • оце­нить уро­вень зна­ний кон­крет­но­го уче­ни­ка по пред­ме­ту;
  • выявить про­бе­лы в зна­ни­ях кон­крет­но­го уче­ни­ка и испра­вить их;
  • в чет­вёр­том клас­се выяс­нить, готов ли ребё­нок к учё­бе в сред­ней шко­ле.

Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2020 году

ПАМЯТКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УСПЕШНО СДАТЬ ВПР

Семь пра­вил, кото­рые помо­гут успеш­но сдать ВПР.

Упраж­не­ния для уче­ни­ков 4–11 клас­сов.

О про­ве­де­нии все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ в 2020 году. Гра­фик про­ве­де­ния ВПР.